【让我做你的眼睛】江西现代学院志愿者参与南昌市盲童学校2018年秋季运动会助跑志愿服务活动
来  源: 环境与能源学院  日  期:2018-10-14



这是一次别开生面的运动会,这是一次创造光明的行动。

——前言

中国是全世界盲人最多的国家,约有500万盲人,占世界盲人人口的18%。为了更好地关爱盲童的成长,丰富盲童的生活。在国际盲人日来临之际,江西现代学院环境与能源分院的39志愿者们在分院团总支余星星,肖菁平老师的带领下来到了南昌市盲童学校进行开展“助力,我快乐”志愿服务活动。


红色的火焰,照进心里的光明

 

20181013日清晨,一辆来自江西现代职业技术学院的校车缓缓驶入南昌市盲童学校,车上下来的是江西现代职业技术学院环境与能源分院的志愿者们。他们身着红色制服,犹如跳动的火焰,他们即将给这所学校带来光明。

(环境与能源分院志愿服务队)

  别开生面的运动会,意义非凡的志愿活动。

 此次活动的志愿者大部分是第一次与盲童接触,伴着紧张又激动的心情准备参与这场特殊的运动会。在盲童学校许老师的短暂的培训后,志愿者开始分别在田赛组,竞赛组,检录组,播音组等岗位上开始了各项准备工作。运动会进行时,有的志愿者需要负责铺平跳远沙坑,有的需要协助来自同年级的盲童们参加跑步项目,有的则需要负责广播站的读稿工作。当看到不同年龄的盲童们那天真可爱的笑容洋溢在脸上时,志愿者疲惫仿佛全都消失。

(运动员方阵)

(运动会开幕式)

(运动员代表发言)

(各运动员代表队)

 帮助他人,提升自己

 在田径场上奔跑跳跃,自由运动是对于我们说是在正常不过的事情了,但对于盲童们来说,这却是一种奢望,由于对眼前的事物的不确定,生怕面前有障碍的心理,阻止了他们这种天性的释放。在这次运动会中,我们的志愿者做他们的眼睛,带领他们在操场自由的奔跑,尽情的挥洒汗水,享受自由的快乐。但与此同时,他们那种乐观向上,积极面对生活的态度,同样也教会我们志愿者应当更加积极的面对生活给我们的挫折。

(运动员风采)

(运动员风采)

(运动员风采)

(运动员风采)

 

(志愿者与盲童学校领导合影留念)

收获巨大,手有余香 

    此次活动仿佛不仅仅是为了帮助盲童们,反而更像帮助了自己,让自己在盲童身上学到了坚强,乐观的态度。一位志愿者说道:“如果我的眼睛看不到光明,我可能会陷于自卑之中,消沉下去,但今天,他们确确实实感动到了我,应该说他们是我的榜样!今天的活动非常有意义,虽然看起来是帮助他人,但更像是提升了自己。”但我们的志愿者能永远记住这次的感受,在今后的生活与学习中更加自信的面对困难与挫折,并在将来为社会创造更大的价值。

(江西网络广播电视台截图)


(江西日报截图)


环境与能源学院团总支

2018年10月14日